terça-feira, 18 de setembro de 2012

Bolo de chocolate (versão diferente...)


Era sexta-feira e apetecia saborear uma coisa verdadeiramente doce, que fosse de rápida preparação e que não levasse manteiga ou óleo (ingredientes que quase não existiam em casa). Era a oportunidade perfeita para preparar o bolo de chocolate que tinha encontrado num caderno manuscrito pela minha mãe, que deve ter uns 30 anos. Levava batata e tinha muito curiosidade em saber como seria o resultado e o sabor... ficou perfeito...

Ingredientes:
250 gr de açúcar
125 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
4 ovos
125 gr de polme de batata
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de café de sumo de limão

Recheio e cobertura:
100 gr de chocolate (pode ser tablete ou em pó)
80 gr de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
250 gr de leite

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Colocar o cesto já com a batata descascada e em pedaços no copo da bimby. Juntar 500 gr de água e uma pitada de sal e programar 25 min/vel. 1/temp 100. Retirar o cesto, colocar a batata no copo de triturar 30 segundos na velocidade 6, retirar e reservar.

No copo limpo da bimby colocar a borboleta, juntar os ovos, o açúcar 10 min/vel 4. Quando faltar 1 minuto, colocar pelo bocal da tampa o puré da batata (ainda morno). Juntar a farinha, o fermento, a essência de baunilha e bater 30 seg / vel 4.

Colocar o preparado numa forma redonda sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno cerca de 20 minutos.

Desenformar e deixar arrefecer. Depois de frio preparar o recheio, colocando todos os ingredientes no copo da bimby durante 8 min/temp. 90º/vel 1. Rechear o bolo e o restante usar como cobertura.

Versão tradicional:
Previamente cozer a batata. Bater as gemas com o açúcar, juntar o polme da batata cozida (ainda morno), ligar bem e juntar as claras batidas em castelo firme. Depois juntar a farinha com o fermento, o sumo de limão e a essência. Vai ao forno em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Para o recheio, juntar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume mexendo sempre até levantar fervura e engrossar o creme.


15 comentários:

Anónimo disse...

O que eu queria mesmo era a louça e o talher ;)
Beijinho

São Ribeiro disse...

FICOU LINDO, GOSTEI DO INTERIOR.
A LOIÇA É MESMO LINDA...
BJS

Sophy disse...

Guida,

Eu até te dava um prato destes... mas confesso que não conseguiria.... gosto demasiado deles amiga.... mas posso emprestar...

kisssssssss

Sophy disse...

São,

Obrigada! O bolo é mesmo muito delicioso... experimenta...

A loiça é linda sim... é da PIP... a Dália da Papelaria Inédita vende :)

kiss

Sophy disse...

Luísa Alexandra,

Obrigada!

kiss

Inês Ginja disse...

Olá querida :)
Um bolo guloso e bem diferente, com batata. Curioso.
E a loiça que tu adoras :) linda.
Um beijinho.

martalgc disse...

será que ainda há uma fatia????

Tina disse...

Como sempre: uma receita diferente, fantástica e deliciosa, e com uma apresentação caprichosa!!! Continua a presentear-nos com as tuas habilidades culinárias, decorativas e fotográficas. Bj

Sophy disse...

Ginja,

Obrigada! Já tenho a loiça que queria.... linda... linda.... tens que vir cá beber um chá...

kiss

Sophy disse...

Marta,


Espero que já venha em viagem até á FFoz... mas infelizmente não tenho fatia... tenho antes um presente especial :)

kisssssssssss

Sophy disse...

Cristina,

Que exagero.... é uma receita simples... numa loiça bonita...

kisssss

Tina disse...

O simples torna-se o mais bonito.
Pensei que ficasses contente com o comentário, afinal enganei-me.

Sophy disse...

Cristina,

Claro que fiquei contente...

kissssssssssss

lucia disse...

realmente tem um aspeto delicioso !acho k vou experimentar um dia destes ...

Vera Ferraz disse...

Hum... parece delicioso, ainda por cima sem manteiga ou óleo!!
E a loiça, é linda, linda :))
Beijinho.