terça-feira, 18 de setembro de 2012

Bolo de chocolate (versão diferente...)


Era sexta-feira e apetecia saborear uma coisa verdadeiramente doce, que fosse de rápida preparação e que não levasse manteiga ou óleo (ingredientes que quase não existiam em casa). Era a oportunidade perfeita para preparar o bolo de chocolate que tinha encontrado num caderno manuscrito pela minha mãe, que deve ter uns 30 anos. Levava batata e tinha muito curiosidade em saber como seria o resultado e o sabor... ficou perfeito...

Ingredientes:
250 gr de açúcar
125 gr de farinha
1 colher de chá de fermento
4 ovos
125 gr de polme de batata
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de café de sumo de limão

Recheio e cobertura:
100 gr de chocolate (pode ser tablete ou em pó)
80 gr de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
250 gr de leite

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º. Colocar o cesto já com a batata descascada e em pedaços no copo da bimby. Juntar 500 gr de água e uma pitada de sal e programar 25 min/vel. 1/temp 100. Retirar o cesto, colocar a batata no copo de triturar 30 segundos na velocidade 6, retirar e reservar.

No copo limpo da bimby colocar a borboleta, juntar os ovos, o açúcar 10 min/vel 4. Quando faltar 1 minuto, colocar pelo bocal da tampa o puré da batata (ainda morno). Juntar a farinha, o fermento, a essência de baunilha e bater 30 seg / vel 4.

Colocar o preparado numa forma redonda sem buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno cerca de 20 minutos.

Desenformar e deixar arrefecer. Depois de frio preparar o recheio, colocando todos os ingredientes no copo da bimby durante 8 min/temp. 90º/vel 1. Rechear o bolo e o restante usar como cobertura.

Versão tradicional:
Previamente cozer a batata. Bater as gemas com o açúcar, juntar o polme da batata cozida (ainda morno), ligar bem e juntar as claras batidas em castelo firme. Depois juntar a farinha com o fermento, o sumo de limão e a essência. Vai ao forno em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Para o recheio, juntar todos os ingredientes num tacho e levar ao lume mexendo sempre até levantar fervura e engrossar o creme.


16 comentários:

panelasemdepressao disse...

O que eu queria mesmo era a louça e o talher ;)
Beijinho

são33 disse...

FICOU LINDO, GOSTEI DO INTERIOR.
A LOIÇA É MESMO LINDA...
BJS

Luisa Alexandra disse...

Que lindo!

Sophy disse...

Guida,

Eu até te dava um prato destes... mas confesso que não conseguiria.... gosto demasiado deles amiga.... mas posso emprestar...

kisssssssss

Sophy disse...

São,

Obrigada! O bolo é mesmo muito delicioso... experimenta...

A loiça é linda sim... é da PIP... a Dália da Papelaria Inédita vende :)

kiss

Sophy disse...

Luísa Alexandra,

Obrigada!

kiss

Ginja disse...

Olá querida :)
Um bolo guloso e bem diferente, com batata. Curioso.
E a loiça que tu adoras :) linda.
Um beijinho.

martalgc disse...

será que ainda há uma fatia????

Tina disse...

Como sempre: uma receita diferente, fantástica e deliciosa, e com uma apresentação caprichosa!!! Continua a presentear-nos com as tuas habilidades culinárias, decorativas e fotográficas. Bj

Sophy disse...

Ginja,

Obrigada! Já tenho a loiça que queria.... linda... linda.... tens que vir cá beber um chá...

kiss

Sophy disse...

Marta,


Espero que já venha em viagem até á FFoz... mas infelizmente não tenho fatia... tenho antes um presente especial :)

kisssssssssss

Sophy disse...

Cristina,

Que exagero.... é uma receita simples... numa loiça bonita...

kisssss

Tina disse...

O simples torna-se o mais bonito.
Pensei que ficasses contente com o comentário, afinal enganei-me.

Sophy disse...

Cristina,

Claro que fiquei contente...

kissssssssssss

lucia disse...

realmente tem um aspeto delicioso !acho k vou experimentar um dia destes ...

vera ferraz disse...

Hum... parece delicioso, ainda por cima sem manteiga ou óleo!!
E a loiça, é linda, linda :))
Beijinho.