Receita do bolo de família (da Ilha da Madeira):
Ingredientes:
- 500 g de farinha SEM fermento
- 500 g de açucar
- 500 ml de leite
- 200 ml de melaço de cana
- 5 ovos
- 25 g de fermento em pó (passo a publicidade mas só uso ROYAL)
- 150g de manteiga amolecida (não derretida)
- 75 g de banha de porco amolecida (não derretida)
- 25 g de canela moída
- 1/2 noz moscada ralada
- casca de 1/2 limão ralada
- 1/2 cálice de aguardente de cana de açucar
- frutos secos picados
- frutos cristalizados picados
Num alguidar juntar TODOS os ingredientes com EXCEÇÃO dos frutos secos e cristalizados. Bater muito bem (eu bati 20 minutos). Por fim passar os frutos secos e cristalizados por farinha e adicionar à massa e mexer devagar. Forrar uma forma com papel vegetal, barrar com margarina e polvilhar com farinha, levar a cozer em forno quente (180ºC), aproximadamente 1 hora.
Já muito contrariado, mas lá se deixou fotografar. E o dia, ainda agora, tinha começado.
Esqueci um pormenor importantíssimo - AS ESPIGAS - Viram-nas? Pois bem, foi a Sophy que me as ofereceu, interrompeu as férias para me as ir levar ao trabalho. Mais uma vez, agradeço este gesto. Com as espigas fiz aquele arranjinho junto ao cálice.
O cálice foi considerado lixo durante muito tempo, até que eu o resgatei de um fim trágico. Lavei-o, escovei-o e depois pintei-o com tinta dourada em spray.
1 comentário:
Está contratada para os próximos workshops...... o bolo está lindíssimo e a espiga ficou mm fantástica.... ehehehehhe.......
kiss
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