terça-feira, 12 de junho de 2012

1ª Comunhão

Hoje com um pouco mais de calma, vamos aos pormenores:

Receita do bolo de família (da Ilha da Madeira):
Ingredientes:
  • 500 g de farinha SEM fermento
  • 500 g de açucar
  • 500 ml de leite
  • 200 ml de melaço de cana
  • 5 ovos
  • 25 g de fermento em pó (passo a publicidade mas só uso ROYAL)
  • 150g de manteiga amolecida (não derretida)
  • 75 g de banha de porco amolecida (não derretida)
  • 25 g de canela moída
  • 1/2 noz moscada ralada
  • casca de 1/2 limão ralada
  • 1/2 cálice de aguardente de cana de açucar
  • frutos secos picados
  • frutos cristalizados picados
Execução:

Num alguidar juntar TODOS os ingredientes com EXCEÇÃO dos frutos secos e cristalizados. Bater muito bem (eu bati 20 minutos). Por fim passar os frutos secos e cristalizados por farinha e adicionar à massa e mexer devagar. Forrar uma forma com papel vegetal, barrar com margarina e polvilhar com farinha, levar a cozer em forno quente (180ºC), aproximadamente 1 hora.




Já muito contrariado, mas lá se deixou fotografar. E o dia, ainda agora, tinha começado.


Esqueci um pormenor importantíssimo -  AS ESPIGAS - Viram-nas? Pois bem, foi a Sophy que me as ofereceu, interrompeu as férias para me as ir levar ao trabalho. Mais uma vez, agradeço este gesto. Com as espigas fiz aquele arranjinho junto ao cálice.


O cálice foi considerado lixo durante muito tempo, até que eu o resgatei de um fim trágico. Lavei-o, escovei-o e depois pintei-o com tinta dourada em spray.

1 comentário:

Sophy disse...

Está contratada para os próximos workshops...... o bolo está lindíssimo e a espiga ficou mm fantástica.... ehehehehhe.......

kiss