segunda-feira, 28 de março de 2011

A festa de aniversário...


O jantar de aniversário foi no dia 15, uma terça-feira, a ementa foi simples. Para entrada um patê de delícias do mar, humus e empadas de filo com frango. Para o jantar, bacalhau espiritual e arroz de pato escondido. para sobremesa, arroz doce e bolo de aniversário.


Empadas de filo com frango (baseadas no livro Cozinha para quem quer poupar da Mafalda Pinto Leite)

Ingredientes:
Azeite q.b.
Frango guisado (fiz na véspera)
Massa Filo
1 ovo
1 pacote de natas

Preparação:
Aquecer o forno previamente a 170º. Pincelar uma folha de massa filo com azeite e cortar em 4 quadrados, sobrepor as olhas e encaixar dentro de uma forma de queques (usei as minhas formas novas de queques de Silicone que a Luísa Alexandra enviou). Repetir o processo até completar as formas, encher com o frango já desfiado. Misturar o ovo com as natas e deitar por cima do frango. Vai ao forno cerca de 25 minutos.


Bacalhau Espiritual (livro de Receitas Essenciais da Bimby)

Ingredientes: 
100 gr de Pão
100 gr de Leite
50 gr de Azeite
200 gr de Cebola
2 dentes de Alho
300 gr de Cenoura
400 gr de Bacalhau (desfiado)
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado feito na bimby

Molho Béchamel:
300 gr de Leite
200 gr de Natas
60 gr de Farinha
30 gr de Manteiga
Sal, pimenta, noz moscada q.b.

Preparação:
Demolhar o pão no leite e reservar. Colocar no copo o azeite, a cebola, os alhos e a cenoura e picar 10seg/vel 5, depois refogar 5min/varoma/vel 1. Juntar o bacalhau, o pão escorrido, a pimenta e programar 5min/100º/inverso/vel colher.
Colocar num pirex e reservar. Pré-aquecer o forno a 2ooº. Sem lavar o copo da bimby colocar os ingredientes para o molho béchamel, excepto as natas durante 6min/90º/vel 4.Juntar as natas pelo bocal e programar mais 2min/90º/vel4.
Envolver o molho com o bacalhau (juntei tb uns camarões já cozidos) e polvilhar com o pão ralado. vai ao forno a gratinar.




Bolo de Fécula de Batata (receita da minha mãe)

Ingredientes:
 8 ovos
500 gr de açúcar (coloco só metade)
200 gr de fécula de batata
Raspa de 1 limão
1 colher de cá de fermento
1 colher de chá de vinagre

Preparação:
Bater durante 10 a 15 minutos as gemas dos ovos com o açúcar, depois juntar a raspa do limão e o vinagre. Bater as claras em castelo e depois de bem batidas ir juntando a estas as gemas com muito cuidado. Misturar a fécula com o fermento peneirada.
Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 a 30 minutos.

Para rechear uso creme pasteleiro ou doce de ovos com massa folhada. Cortar uma massa olhada com cerca de 10 cm a mais do diâmetro da forma do bolo e levar ao forno a cozer. Cortar o bolo ao meio, rechear com o creme escolhido, colocar por cima a massa folhada já cozida, voltar a colocar o recheio e juntar a outra metade do bolo. Colocar o restante recheio por cima do bolo e decorar a gosto…

4 comentários:

guida c disse...

Vou experimentar as empadas. Não parecem de difícil execução e devem ser saborosas.

disse...

Ai que prendada que sou!!!! O A. merece....

Linhas disse...

Tudo cheio de bom aspecto!!! E a mesa estava com muita "pinta" essa toalha é linda!!!

Luisa Alexandra disse...

Ficou tudo com um óptimo aspecto, os meus parabéns!